我院积极响应学校2024年暑期培训要求 学习《高校教师的心理压力与自我调试》心理健康教育主题讲座

发布于:2024-07-06

(图/文 李紫薇)7月5日上午,我校在建工楼天健厅组织开展《高校教师的心理压力与自我调试》心理健康教育主题讲座,由学校大学生心理健康教育中心主任李琨煜主讲,此次培训旨在帮助教师们有效应对职业压力,提升自我调适能力。

为积极响应学校2024年暑期培训的要求,我院组织了本次学习活动。采用线上线下相结合、主会场和分会场双场地结合方式,确保每位教师都能灵活参与。此次培训内容丰富,形式多样,还组织了在线讨论、案例分析、课后心得等互动环节,让教师们在实践中学习、在交流中成长。

培训过程中,李琨煜主任结合高校教师的工作实际,从心理学角度深入剖析了当前教师面临的职业压力源,如教学科研任务繁重、职称晋升竞争激烈、学生管理难度大等问题,并提出了针对性的解决方案。通过趣味的暖场活动带领教师体验冥想、“安全岛”放松技能、问卷分享调查等多种心理体检途径,引导教师们学会运用积极心理学的方法进行自我调适,保持乐观向上的心态,提高工作效率和生活质量。

此次“高校教师心理压力与自我调适”主题讲座培训的成功举办,不仅为郑州工业应用技术学院的教师们提供了一次宝贵的学习机会,也为推动学院内涵式发展、提升教育教学质量奠定了坚实的基础。