我院积极响应学校2024年暑期培训要求 学习《应用型本科高校教学管理优化与提升》专题报告

发布于:2024-07-05

(图/关凤丹 文/王越)2024年7月4日上午,西南大学教务处处长、全国高校榜样教务处长、教育部教学评估专家吴能表教授应邀来我校作《应用型本科高校教学管理的优化与提升》专题报告。为积极响应学校2024年暑期培训的要求,我院组织了本次学习活动。考虑到实际情况,采用了线下和线上相结合的方式,线下学习地点设在艺术楼212会议室,部分教师则在教师办公室通过线上参与。

报告中,吴能表教授从教育教学和教务管理的实际出发,全面且深入地围绕教学理念、策略方法以及评价反思等关键方面,详细阐释了如何更新管理理念,进而提高管理效率,最终实现提升教学质量的重要目标。在报告中,他通过生动具体的实践案例,不仅分享了教学方法的总体建议,还针对不同类别教学内容,给出了实用的教学策略方法。同时,吴能表教授明确指出了“好课”的总体标准以及优质课程应当具备的特质。他着重强调,教学管理人员在工作中要始终秉承价值引领、以人为本、问题导向、结果导向的管理理念。只有这样,才能构建起引育结合、特色鲜明的教学管理模式,为推动教育事业的高质量发展提供有力保障。

在下午的讨论环节,大家纷纷表示,将把培训所学应用到实际工作中,为提升我院的教学管理水平和教学质量贡献力量。通过此次培训学习,我院教师们深受启发,对教学管理工作有了更清晰的认识和更明确的方向。