我院受邀参加高等院校艺术类专业社会实践教学课程改革论坛

发布于:2023-12-17

(图/文 张晓倩)为推动敦煌文化与高校教育深度融合,更好地传承弘扬敦煌文化,12月16日上午,由甘肃省文化和旅游厅指导、河南工业大学设计艺术学院、敦煌市人民政府、甘肃演艺集团共同主办,敦煌艺术应用推广研究中心承办,安徽工程大学创意产业研究院协办的高等院校艺术类专业社会实践教学课程改革论坛在郑州成功举办,我校艺术设计学院副院长吕莎莎、平台副院长刘潇潇带领优秀教师团队参加论坛。

图为 我院代表在论坛现场

甘肃演艺集团党委委员、副总经理张国伟,中国美术学院建筑设计研究院民宿规划院院长孙军,西安美术学院教授刘益春,河南工业大学设计艺术学院院长王庆斌,西北工业大学教授、西安音乐学院特聘教授景琦,教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会委员、郑州大学美术学院副院长王晓予,陕西师范大学音乐学院教授郑亚萌,甘肃演艺集团计划财务部、审计部副部长陶乐,甘肃演艺集团文旅公司党总支书记、执行董事、总经理张洪田,来自河南、河北、山东、陕西等省的190所高校的近200名院长及老师齐聚一堂,共襄盛会。论坛由河南工业大学设计艺术学院副院长訾鹏主持。

此次论坛以“艺术类专业社会实践教学课程改革”为主题,共同探讨敦煌文化研究在高等院校社会实践教学课程改革中的重要作用。与会嘉宾围绕艺术类专业社会实践教学课程改革平台搭建、团队与管理机制建设、项目实施与专业体系构建、典型经验与案例分析、具体项目开发等内容进行深入研讨,以优秀传统文化赋能教育工作,擘画敦煌文化应用的广阔未来。

图为 吕莎莎院长和刘潇潇院长在座谈会现场

当天下午,还举办了座谈会。我院代表吕莎莎副院长、刘潇潇副院长与会嘉宾通过共话共创的形式,围绕“敦煌学”这一国际性显学开展深入研究创作及应用普及工作,就如何传承好、弘扬好敦煌文化,如何推进敦煌文化与高校深入融合等进行了深入讨论,并为高校艺术类专业社会实践教学课程改革提出了许多建设性意见。

据悉,接下来,论坛还将陆续在成都、武汉举办,并与400多所高校代表展开研讨,以优秀传统文化赋能教育工作,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。