大学生实习注意事项

发布于:2016-03-03

• 动态

如今的大学生就业难问题让很多在校大学生格外注重校外实习,有的甚至在大二大三阶段就主动寻找实习机会,以便为毕业后的正式求职加码。这种现象固然说明大学生顺应时代发展形势,但实习也要注意一些误区:
  1、实习不直接等于找工作
  面临着就业压力,大学生实习也发生了一些微妙变化――毕业实习本来是检验学习效果的过程跟找工作不“搭界”,但越来越多的学生把找实习单位当成找工作。实习过程中学生一旦发现实习结束无法留下后则开始敷衍塞责不愿花时间、精力做好工作,客观上造成了不少用人单位对实习生的印象就是浮躁和势利。
  企业通过实习录用一个人的可能性不会大多是为了储备人才。一般来说企业实习阶段不会把新任务交给学生实习,学生只能体会到一些皮毛。想通过大三就某一企业长时间实习而留下的可能性很小,而大四最后阶段企业实习的优秀毕业生有可能打动公司,所以大学生实习应摆心态不要把实习当成找工作。
  2、防实习黑幕的发生
  现在有一些小公司利用政策法规的不完善以各种名义收取实习生的钱款,这实质是一种非法收取押金的行为。更有甚者个别非法企业利用大学生懵懂心理大搞诈骗活动。企业的好坏没有绝对的标准,但实习生应以下列因素作为参照物看公司有无合法资质:有无适当的工作量,避免只做“端茶