郑州工业应用技术学院“十佳学习标兵”和“十

发布于:2016-03-04

• 动态

为进一步推动校风、学风建设和思想道德建设,使学生学有榜样,赶有目标,培养厚德敬业、品学兼优的大学生,结合学校实际情况,决定在全校学生中评选“十佳学习标兵”和“十佳道德标兵”(以下简称“双十”标兵),具体办法如下:
    一、指导思想
按照学校《大学生素质教育实施方案》(校政字〔2015〕2号)要求,为加快学校精神文明建设,提高学生学习积极性和思想道德建设水平,以争创“双十”标兵为载体,通过树立典型,表彰先进,带动全校学生自觉培养努力学习、遵守纪律、高尚做人的良好风气,进一步推动学校教风、学风建设。
    二、评选内容
    (一)十佳学习标兵
    (二)十佳道德标兵
    三、评选对象
    全体在校学生
    四、评选条件
    (一)十佳学习标兵评选条件
    1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,道德品质优良,具有远大的理想和正确的世界观、人生观、价值观;
    2.学习态度端正,热爱所学专业,勤奋学习,刻苦钻研,学习成绩优秀,每学年综合成绩排在本专业前3名;
    3.严格要求自己,作风严谨,模范遵守学校的有关管理规章制度。
    4.无迟到、早退、旷课、考试作弊等现象;
    5.积极参加学风建设活动,对学校整体学风建设起到积极促进作用;
    6.积极参加社会实践和科技创新活动,成绩优异,个人事迹突出;
    7.德育学分不低于8个学分(或学年思想品德综合考评平均分达90分以上者)。
    (二)十佳道德标兵评选条件
    1.思想积极进步,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,道德品质优良,具有远大的理想和正确的世界观、人生观、价值观;
    2.遵守国家法律、法规和学校各项规章制度,道德品质良好,无违纪行为;
    3.团结同学,关心集体,爱护公物,助人为乐,热心公益活动,在同学中享有较高威信;
    4.仪表端庄,言行举止文明,尊敬师长,诚实待人,甘于奉献;
    5.能积极参加社会实践活动、青年志愿者活动,在活动中成绩突出,并获得市级、省级以上荣誉;
    6.具有较强的集体荣誉感和社会责任感,热爱学校,维护学校声誉;
    7.为维护国家和集体利益,有突出事迹者(如见义勇为、拾金不昧等),获得省、市级报道,社会反响良好的。
    五、评选程序
    (一)各院(系部)要做好广泛动员和宣传工作,学生对照自身条件写自荐书同时填写申请表,以班级为单位向所在院(系部)推荐,经认真审核把关后,确定报送名单。
    (二)学生处把申报材料集中汇总后,将候选人信息在学生处网上公示,最后经校长办公会审议后确定学校年度“双十”标兵。
    六、具体要求
    (一)各院(系部)要高度重视“双十”标兵评选工作,把评选活动作为推动各院(系部)学风建设和思想政治教育工作的有效措施,切实抓好落实。
    (二)严格标准和程序,确保“双十”标兵的典型性、真实性,“双十”标兵评选要本着公平、公正、公开、择优原则,全程公开透明,自觉接受全校师生监督。各院(系部)要认真审核把关,确保候选人申报材料的真实性。
    (三)每位候选人每次只能申报“十佳学习标兵”和“十佳道德标兵”的一项,不能同时申报。
    (四)充分利用“双十”标兵的事迹进行宣传报道,努力营造学习先进、赶超先进的浓厚氛围,发挥先进典型的示范带动效应。