环境设计教研室校外考察顺利完成

发布于:2017-10-25

• 学生管理

2017年10月25日,艺术设计学院15级环境设计设计3班和16环境设计2班共计49名同学在赖教授和专业课老师的带领下一同前去郑州园博园考察学习。该课程为《景观设计》和《植物配置设计》,考察路线选取了从北到南的路线:北大门→儿童花园→同心湖→潍坊园→扬州园→南京园→豫州桥→上海园为大致参观线路。
      此次将课堂搬到园博园的目的主要是提高学生们学习植物配置设计的方法和搭配原则,同时能准确的识别常见植物。考查过程中,专业课老师对到达的每一个园子进行了代表性的讲解,学生画记结合,主要带领学生学习了我国古典传统园林典范“艮岳”的山水格局以及“文化园博、百姓园博、海绵园博、智慧园博”特色景观的构建。学生对植物配置和景观造景手法有了新的认识,考察结束后都积极的将图片转换成图纸进行实践与理论的转换!
      在返程的路上,赖教授表示本次考察非常有意义,值得该性质的课程积极推广户外教学活动,考察中师生始终激情高扬,学生比课堂上更能主动提出和善于发现问题,学习氛围非常容洽!同学们也认为通过参观园博园对景观的认识不再拘泥于课本知识,可以直观的将理论知识转向设计应用,将平面图纸转向空间造景。最后赖教授期望所有同学们都能通过此次考察加深对专业的领悟和设计的热爱,对将来就业方向有一定的目标选择。
图为水边植物配置讲解

图为景观造景手法讲解