我院视觉传达设计教研室参观学习国际可持续艺术设计大展活动

发布于:2023-10-25

• 学院新闻

(图/李根启 文/冯琳)2023年10月24日下午,视觉传达设计教研室主任李根启组织教研室无课教师到园博园MALL--诗山河·可持续设计国际社区,参观了“从空间到地方:全球化下的社会变迁、设计与想象”为主题的国际可持续艺术设计展。本次展由河南郑州航空港创意时尚产业指挥部主办,郑州航空港园博园经营管理有限公司、郑州园博园实业有限公司、郑州园博园建国饭店承办,郑州美术馆协办,展期为2023年9月24日至2024年1月23日。

展区共两层,设置了四个单元;“地球太空船:危机时代的隐喻”、“社会物质与社会设计”、“从空间到地方:意义与感知”和“都市社区的未来”。以十个主题各异的文化与设计展览为主体,涵盖了绘画、影像、摄影、视觉设计、音乐、电影、装置、木刻、现成品、产品和动画等多种媒介。

在这里,老师们感受到了《长效设计;思考与实践》对时下物欲社会所催生的一次性消费观、全球化生产等现象的凝视与反思。了解《民间的诗意:可持续设计与公共参与》中将公共环境下的议题进行多种类型实践的过程与实践结果。研究了由中央美术学院设计学院师生共同完成的《食物图景:餐桌上的第三自然》,以食物为议题,通过跨学科领域的方法与批判性的思考,对社会问题进行深入的探索。《乡村与木刻》将传统古老的木刻艺术赋予全新的活力,刻画当代城乡之间众生相与时代的发展。与之相对应的《音乐与木刻》更是把音乐与木刻紧密串联,以木刻肖像为创作内容,展现音乐现场与音乐人的活泼张力。《有所追求:五条人+》在“五条人”这个符号的视觉与音乐美学体系中,以复古与“退步”的方式隐喻出对现代化概念的批判性思考。除此之外,还有许多其他的展览内容给老师们带来了思考与想象,让老师们学习到了社会设计的魅力,为今后教学活动的开展拓宽了思路。