艺术设计学院教师第二党支部开展《习近平对宣传思想文化工作作出重要指示》主题党日活动

发布于:2023-11-01

(图/文 赵玮婕)近日习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。基于此艺术设计学院教师第二党支部于2023年10月31日在艺术楼212召开了主题党日活动,以发挥新时代中国特色社会主义思想文化在教育实践工作中的指导作用。本次活动由党支部书记郭克景主持,支部全体党员教师参加。

会议首先强调习近平总书记的许多重要指示,其中包括“文化是一个国家、一个民族的灵魂”、“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”等等。他还强调了宣传思想文化工作在全面建设社会主义现代化国家中的重要性,并指出要把握好宣传思想文化工作的时代性、针对性和实效性。由此领悟到教师是传承文化、弘扬正能量的重要力量。在宣传思想文化工作中,教师承担着重要的指导作用。他们不仅要传授学科知识,还要通过各种方式传达社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

会议中强调党员教师作为传道授业解惑的人,是宣传思想文化工作的中坚力量。他们不仅要具备扎实的专业知识和丰富的教学经验,更要具备高尚的思想品德和广博的人文素养。只有这样,才能够真正地将宣传思想文化工作做到位,做出成效。

在主题党日活动方面,习近平总书记也多次强调了要坚持中国特色社会主义文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化,推动中华文化走向世界。他还指出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断推进文化创新和发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。党员教师们通过深入挖掘文化内涵,探究历史渊源,激发学生对中华优秀传统文化的热爱和兴趣。同时党员教师们也积极参与到文化宣传和文化传承中来,用实际行动践行着对文化事业的热爱和担当。在这样的活动中,教师们不仅可以展示自己的专业素养,还能够加强对文化工作的认识和理解,更好地服务于学生和社会。

对于宣传思想文化工作和主题党日活动,党员教师们深刻感受到应该认真学习和贯彻习近平总书记的重要指示,把握好宣传思想文化工作的时代性、针对性和实效性,推动宣传思想文化工作不断创新和发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。同时,我们还应该注重传承和弘扬中华优秀传统文化,推动中华文化走向世界,为建设具有中国特色、世界水平的社会主义文化事业做出自己的努力。