毕业生的择业心态教育

发布于:2015-12-29

• 动态

近年来,大学生天之骄子的优越感已经荡然无存,取而代之的是每日为找一份合适的工作而日日奔波。大学生择业俨然已经成为毕业生人生的一个重要转折。
择业对于当今大学生来说是一件很难战胜的心理障碍。一方面他们为自己即将走向社会,将自己所学到的知识和本领奉献给人民,实现自己的人生价值而感到由衷的高兴;另一方面也常常表现出矛盾的心理。因此,调整好择业心态,做好充分的心理准备,积极参与竞争,勇敢地迎接挑战,在择业中是非常重要的。
介于大部分毕业生对择业的迷惘,我院部分有经验的教师对学生的这种不知所措的择业心态进行了较为细致的讲解与分析。主要体现在以下几个方面:
        一、大学生择业要知己知彼
       知彼就是要了解择业的社会环境和工作单位,正确认识面临的就业形势,了解社会需要什么样的大学毕业生。知己就是要实事求是地评价自己,对自己有正确的认识。要客观、正确地认识自己德智体诸方面的情况,自己的优点和缺点等。要明确自己想做什么和能做什么,只有这样才能保持良好的择业心态。
        二、教师又对毕业生应具有的良好的择业心态的表现做出了说明
     (一)避免理想主义,及时调整就业期望值,不刻意追求最满意的结果。
     (二)避免从众心理,一切从自身的特点、能力和社会需要出发,
不与其他同学攀比。
     (三)克服自卑、胆怯的心理,树立自信心,树立敢于竞争的勇气。
     (四)在遇到挫折时,不消极退缩,采取积极的态度,勇于向挫折挑战。
       三、大学毕业生应如何树立正确的择业观
      (一)找准自己的社会定位
        毕业生在择业前应该对自己有一个正确的认识和评价,能够根据自己的兴趣、气质及能力等因素把自己放在比较合适的位置上。这要求毕业生既不过高地估计自己,也不妄自菲薄,能够准确的找准自己的社会定位。
      (二)重视中小型企业的就业机会
        大学毕业生如果能转变就业观念,重视中小型企业的就业机会,将能够调整人才资料的合理配置,既将促进促进社会的全面发展。大学生选择中小企业就业既可以缓解社会的就业压力,又可以使自己的知识和技能得以施展,使个人价值得到充分的实现。
        (三)发挥自身优势选择自主创业
        作为当代的大学生,不仅要有多次择业的心理准备,而且要树立自主创业的观念。近年来,国家十分关心和重视毕业生的就业,也已给出了相关的优惠政策,鼓励毕业生自谋职业、自主创业。通过创业,实现学生自己的人生价值,创造更大的发展空间。
     (四)调整就业期望值选择最合适自己的职业
        大学毕业生在择业时要认真考虑自己做学的专业和方向,真正了解社会对该专业的需求情况,将个人职业发展与社会要求紧密的结合起来,选择那些能够为自己提供良好发展前景、能够发挥自己才能又为社会所需的职业,真正体现和实现自己的价值。