发布于:2023-08-18

(图/文 韩梦婷)2023年8月17日,艺术设计学院教师第一党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育座谈会,会议由支部书记张凡同志主持召开。

图为:线上座谈会截图

会上,各位党员教师结合自身暑期生活,谈了对深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的深刻认识和体会。卢亚娟同志讲到:“作为一名高校辅导员,要把开展调查研究和服务学生成长结合起来,暑期期间也要时刻与学生保持联系,随时关注学生的日常生活、提醒学生注意假期安全,关注学生助学贷款、毕业生就业补贴的办理时间和注意事项等,为学生解决实际问题中做好思想引领,要善于具体问题具体分析,一事一议、一人一策,不能有路径依赖和工作惰性。”刘天奇同志讲到:“这次主题教育使我感悟到要坚持守正创新,做好承接转化,强化内联外引,在假期中学习了大量教学资源,体会到高校教师既要守马克思主义指导思想之正,守中国共产党领导地位之正,守中国特色社会主义道路之正,又要在教学中推动教材创新、课件创新、形式创新、方法创新。另外,除了主题教育的基本要求外,还应结合工作实际,做到更高质量的参与。”王涛同志讲到:“在前段时间的教学比赛过程中,越发认识到教师学习和提高的重要性,可以向书本学习,也可以利用网络媒体学习,不仅学习自己的专业知识,还应该学习与之相关的知识,提高自身的涵养才能保证桶中的水永不枯竭。”

图为:卢亚娟、刘天奇、王涛同志发言截图

最后,张凡书记强调,课程思政教育可以通过不同的途径与方式来进行立德树人的教育,注重培育学生的独立思考能力、创新创业创造精神、协作精神、沟通和交流的能力,引导学生学会做人,学会做事,同时从教学中内塑自我、提升自我,使自己成为一名自信、可靠的优秀教师