教师变身课堂“导演” 教学展现崭新气象

发布于:2015-12-29

• 动态

带着对课堂教学改革的深入思考和深切期许,1226日,校长杨光岐教授下学院,进班级,深入学校教学第一线听课指导。副校长徐春华副教授及16名教师也随堂听课。
校长杨光岐教授一行走进班级,随堂聆听了思想政治理论教学部课堂教学改革课的一项重点课程《思想道德修养与法律基础》。

图为周白茹教授带领学生开展翻转课堂教学

课上,任课教师周白茹教授首先就本节翻转课的课堂流程作了简要介绍,包括自主学习、课下准备、课堂交流、教师点评答疑和社会实践。随后,按照课堂流程,同学们针对课堂问题进行思考,结合自主学习和课前准备,先后有艺术学院动画班陈亚林、管理学院旅游管理班周艺萌和郭新新同学依次登台,与大家分享了对课程中学法、懂法、用法和守法的理解以及自身的所思所悟。

教师点评环节,周白茹教授首先肯定同学们课前的充分准备和课堂的精彩交流。她说,课堂交流环节中,同学们课前结合课本知识、查阅资料、教师的课件和实例,认真思索和主动学习本节课程知识,课堂交流效果很好。但也存在着剖析不够深入全面,用法解决实际问题缺乏,课堂交流显得拘束等问题。就如何搞好翻转课堂,周白茹教授与同学们作了进一步沟通和交流。

整节课堂气氛活跃而热烈。校长杨光岐教授与同学们坐在一起,边听边记,不时点头,不时沉思,不时为同学们的出彩表现而鼓掌。

图为课后校长杨光岐教授与思政部教授就翻转课堂教学作深入交流

课后,校长杨光岐教授与周白茹教授就翻转课堂教学作了深入交流,并与随行领导、教师交换了意见。他指出,我们加强课堂教学改革还需要不断探索和实践。教学过程中,教师要做好课前准备,设计好课堂流程,学生要做好课前学习,课堂中教师要扮演好“导演”的角色,运用翻转课堂来改变满堂灌的老旧模式,调动学生自主学习的积极性。校长杨光岐教授对课堂教学改革如何制定标准也提出了指导意见。