【创业政策】郑州工业应用技术学院大学生创业

发布于:2016-03-07

• 动态

为帮助我校在校大学生自主创业,学校从构建完善的服务扶助体系、搭建创业平台入手,计划创建郑州工业应用技术学院大学生创业孵化园,为学生搭建起“资金支撑—项目扶持—基地孵化—成功创业”的实践平台,培养学生的创业意识,锻炼学生的创业能力,让学生在实践中加强创业的信心和技能,根据学校实际,制定本方案。
      一、创业孵化园选址
      郑州工业应用技术学院创业孵化园是学校为加强对大学生的创业指导和后续服务、探索创业就业模式,解决大学生创业者在创业初期经营场地难找、资金短缺、规模较小、经营经验不足等方面困难的一种可行途径。在集团公司的大力支持下,学校决定将老校区科技信息楼改造成大学生创业孵化园。
      二、创业项目
      创业孵化园计划入驻创业项目100个,创业项目主要包括以下几种类型:
     (一)学校将合作办学企业的生产线或运营项目引入创业孵化园,为在校学生提供实践条件。
     (二)学校教师结合专业在创业孵化园开办实训性质的公司或工作室,带领学生创业实践。
     (三)在校学生创办公司。学生创办的公司分为模拟公司和注册公司。模拟公司需经学校批准备案;注册公司需在国家有关部门进行注册登记,获得合法营业资质。学生创业项目主要包括以下三类:
      1.高科技领域:软件开发、网页制作、动漫设计、网络服务、手机游戏开发等。
      2.智力服务领域:家教、家教中介、电器维修、设计工作室、翻译事务所等。
      3.校园营销领域:旅游、数码速印站、广告艺术设计、商业零售等。
      三、创业项目入园条件及程序
     (一)合作办学企业生产线或运营项目入园,需与学校签订相关协议,入园的生产线或运营项目应能满足学校学生的实践实训需要。
     (二)入园期限:一至三年。
     (三)教师和学生创业项目入园的条件和程序:
      1.入园条件
      (1)申请入园的创业项目要从相关专业实训需要出发选择创业领域;
      (2)创业者要具有一定的业务素质,拥有一定的开发、创意和经营管理能力,创业项目的组织架构及管理制度健全;
      (3)实行自筹资金、集团扶持、自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的原则,创业负责人独立承担相关经济责任和法律责任;
      (4)入园创业者需严格遵守国家有关法律法规政策及郑州工业应用技术学院创业孵化园的各项管理规定;
      (5)创业期满,按照规定时间出园,出园企业不再享受郑州工业应用技术学院创业孵化园的各项优惠政策及服务。
      2.入园程序:
      (1)提交《大学生创业孵化园入驻申请表》(见附件1、附件2);
      (2)创业项目市场可行性分析报告;
      (3)创业项目负责人身份证原件、复印件及院(系部)推荐证明;
      (4)将入园申请资料的电子版和书面版报送至郑州工业应用技术学院就业创业指导中心;
      (5)审批合格后,签订《郑州工业应用技术学院大学生创业入园保证书》,并签订房屋使用协议和其他相关协议,在规定时间内入驻。
      四、提供服务
      创业孵化园将形成集创业培训、项目交流、开业指导、创业咨询、跟踪服务于一体的“一条龙”创业服务体系,做到创业资金、优惠政策和各类创业服务的密集投放,实现对大学生创业扶助的“无缝对接”。
      (一)先期服务
      1.为创业项目搭建起与政府职能部门沟通的平台,通过落实有关政策,提供项目资助、创业成果奖励等措施,为大学生创业降低创业成本。另外,集团计划拿出100万元人民币扶持资金,对师生创业的每个项目给予1万元资金扶持。
      2.协助入园企业办理入驻手续。
      3.对入园项目或企业提供办公桌椅、水电、网络等费用。
      4.对入园创业项目或企业负责人进行免费的创业培训。包括创业项目选择、成本核算、经营管理、市场营销、法律法规、融资理财等方面的基本知识。
      5.开业指导:对启动创业的学生提供相关的开业知识指导。
      6.协助创业大学生进行项目调研、企业注册、营业执照办理、银行开户、税务登记、开业策划、后勤服务等多项具体服务。
      (二)后续服务
      1.为入园创业项目或企业成果发布、信息沟通、企业洽谈提供必要的服务。
      2.帮助指导入园项目或企业举办各种媒体宣传推广活动。
      3.学校对创业项目或企业的财务情况进行监控和定期审计。
      4.组织创业联谊会,开展“创业示范店”等创业后续服务活动。
      5.跟踪辅导:由创业指导专家对创业进行时的学生提供跟踪指导服务,帮助学生规避创业风险,降低经营损失,提高创业成功率。
      6.创业者出现经营困难的,组织专业人员会诊;创业成功者,优先进行免费项目推介,帮助扩大经营规模。
      五、入园计划
      计划2015年11月开园,2015年11月—12月入驻40个创业项目,2016年1月—5月入驻60个创业项目。