毕业生毕业手续的办理

发布于:2016-03-11

• 动态

为帮助毕业生顺利与企业签署协议,保障毕业生的合法权益,以及充分使毕业生了解就业手续的办理流程,解决毕业生的后顾之忧。我院现将毕业生如何办理毕业手续等流程进行了整理和归纳:
          一、什么是《就业协议书》
 一般是由国家教育部或省、市、自治区就业主管部门统一印制,学校统一下发,毕业生、用人单位和学校三方共同签署的格式合同(协议书是按编号一人一份)。
          二、如何签订就业协议书
          当毕业生找到就业单位以后即可与单位签订就业协议。到国有企事业单位就业的在编人员只需单位签章即可。凡是到非国有企业就业的毕业生,还需到单位所在地的人事局签署意见并加盖公章(档案、户口准备落户郑州的,到郑州市人事局盖章)。毕业生在毕业前把符合要求的《就业协议书》上交学校(没有找到工作单位的同学可以由学校统一办理档案代理,档案转入河南省人才交流中心或郑州市人才交流中心)。
         三、《就业报到证》的办理
      (一)就业报到证的办理
        1、在毕业前已上交《就业协议书》的,由学校统一办理。
        2、在毕业前没有上交《就业协议书》的,由个人办理报到证的其步骤如下:(1)毕业生持签约的《就业协议书》到就业单位所在地人事局签署意见,档案、户口准备落户郑州的,到郑州市人事局盖章,(有用人自主权的单位不需要人事局签署意见)。(2)毕业生持人事局签署完意见的《就业协议书》并携带U盘到学校考取电子档案。(3)毕业生凭电子档案和《就业协议书》到省教育厅办理《就业报到证》。
      (二)《就业报到证》改签程序
        毕业生需准备如下材料:A、原签约单位出具辞职证明。B、没有签约单位的需到人才交流中心签署同意改派的意见。C、与新单位签订的《就业协议书》或新单位接收证明。D、携带U盘到学校考取电子档案后再到省教育厅办理改签手续。在择业期内(即毕业后两年内)办理改签,超过择业期的不再办理改签手续。
      (三)《就业报到证》丢失后的补办程序:《就业报到证》丢失的,须由本人提出申请,由学校就业办或用人单位出具《遗失证明》,在择业期内(毕业后两年)的,毕业生自行去省教育厅办理,重新补发新证。
       四、档案代理
     (一)档案代理的对象:凡是已同三资企业、股份制企业、私营企业等非国有制单位(没有直接档案接收权的单位)和实行聘用制的国有企业、事业单位签订《就业协议书》的单位或在以上单位工作但没有与单位签订《就业协议书》的毕业生;择业期内暂未落实就业单位的各类毕业生;复习考研的各类毕业生,都需办理档案代理。到非国有企业就业的毕业生只有通过档案代理,才能享受到干部身份应该享有的待遇。
     (二)档案代理的作用:人才交流中心提供毕业生就业政策咨询、办理毕业生接收手续、管理毕业生档案、办理毕业生转正定级、职称资格考评、身份认定、计算工龄、调整档案工资、参加养老保险、转移党组织关系、出具报考公务员和研究生证明等。
     (三)凡是在学校就业办办理档案代理的,由学校统一把档案放到郑州市人才交流中心或河南省人才交流中心。户籍关系可以保留在原籍也可跟档案走,其办理程序如下:持报到证、身份证复印件、户口迁移证、单位接收证明到河南省人才交流中心或郑州市人才交流中心所在地派出所办理入户手续。
    (四)专升本学生考上学后,可凭录取通知书到校领取档案;专升本的学生如果未考上或未被任何学校录取,按正常就业手续办理;专升本的学生凡是被录取后而本人放弃的,其本人需到被录取学校开具未报到证明,然后方可按照正常就业手续办理。