学生就业指导教育

发布于:2016-03-11

• 动态

随着国家产业结构的调整,大学生就业问题日渐成为全社会共同关注的热点问题,社会能够提供的就业岗位不足,大学生的期望值过高,人才培养与市场脱节等因素,造成了大学生就业难的现状。关注大学生就业问题不仅有利于大学生群体自身,也有利于整个社会的稳定与和谐、健康发展。加强就业指导,不仅是做好学生就业工作、促进学生有序有效顺利就业的迫切需要,更是引导学生健康成才的重要措施。
       一、领导重视
       就就业工作而言,我院的领导给予了高度的重视。特成立了毕业生就业工作领导小组、就业率核查小组,由我院院长和学管副院长担任组长、副组长,就业小组的成员分别由我院的各位辅导员老师担任。
       二、提早培养学生的综合能力
      学生自身素质的好坏对其能否顺利就业起着关键的作用,因此我院从新生开始入学之际就注重学生综合能力的培养,以学生的成长成才为目标,分别通过专业课程、理论课程、实践活动课程等,帮助学生正确认识自己、明确自己的成才方向。引导学生多多参加学校及院系的活动,增进学生的语言表达能力、沟通能力等综合能力。
       三、引导学生转变就业观念
      针对历届毕业生就业形势的分析,我院在原先就业工作的基础之上加强了对毕业生就业需求信息、就业技巧和就业观念等方面的指导,切实帮助本院学生及时了解当下的就业形势和就业政策,引导学生树立正确的择业观念。
      四、举办就业讲座
      通过举办就业讲座,使学生树立正确的就业观。总结近年来我院毕业生就业的实际情况,结合目前市场的需求状况,如何才能使学生成为适应社会的人才进行了深入浅出的介绍。并时常聘请一些有权威及经验丰富的老师召开讲座,使学生提早为今后顺利就业打好基础。
      五、对学生正确分析当下形势
     近年来我院通过对比不同专业毕业生的就业情况,认真分析了不同地区不同专业的人才需求状况,切实做好调查摸底工作,建立我院毕业生就业信息库,及时了解掌握毕业生就业动态,为下一届即将毕业的学生的就业指导和安置工作提供了依据。