我院开展专题学术讲座

发布于:2021-12-15

• 动态

(图/文 张凡)12月15日下午,在艺术楼212会议室,我院邀请樊宁教授为教师们进行了一场主题为“青年教师如何开展教科研活动”为主题的学术讲座,会议由张凡老师主持,全院青年教师和部分老教师参与了讲座。
       讲座初始,樊宁教授先是从学校定位开始,分析了学校定位对于青年教师的要求,进而阐明作为学校发展主力军的青年教师一定要明确自身的发展方向。然后从大学的功能讲起,从科研项目的研究方向、项目来源等方面进行深入,以我们所处的地理位置——新郑,这个有着特殊历史文化意义的区域为例,鼓励大家围绕黄帝的人物形象、衣着、生活场景、生活用具等方面展开大胆的假设,后要求大家对于自己所做的假设,运用现代化科技手段进行认真求证。最后,樊教授阐明了教学和科研相辅相成的关系:科研离不开教学,教学需要反哺科研。
       听了樊宁教授的讲座之后,老师们都表示内容非常契合大家的实际,受益匪浅。在以后的工作中会牢记樊教授的“大胆假设、小心求证”理论,深入思考教学和科研的关系,做到教学相长,教学科研相互促进。