艺术设计学院《写生实习》课程活动顺利开展

发布于:2024-04-22

(图/文 卞明影)2024年4月7日,郑工艺术设计学院2023级艺术设计、环境艺术设计、广告艺术设计和动漫制作技术专业师生共计460余人赴江西婺源沱川乡展开了为期两周的《写生实习》课程活动。外出写生将课堂由室内搬到大自然中,同学们通过真实观察和体会大自然,用眼、用心去捕捉大自然一草一木的生命形态,感受色彩变化,培养学生们热爱祖国大好河山的情操。

写生期间,学生们听从指导老师的安排认真完成写生作业,利用此次难得的机会观摩老师绘画过程,虚心向老师请教。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,同学们都深深感受到了自己所学风景画的写生和创作知识的匮乏,通过此次写生课程丰富了绘画理论知识和风景绘画实践技巧。在婺源沱川乡,同学们欣赏一排排粉墙黛瓦、马头墙式的微派建筑,陶醉一片片油菜花海梯田,感受小桥流水人家古村落原始自然生态风光,在自然世界的怀抱里,老师们和学生们兴高采烈的绘画着,他们用眼、用心捕捉着美丽的风景。就算是下雨天依然阻挡不了同学们的绘画的热情,有的搬起马扎,来到小亭子里,有的来的走廊边,小河边一坐很快就投入绘画中。

每天写生结束后,同学们都会积极地把画的作业拿给老师点评,老师也很耐心细心的为学生指导、点评和修正。本次外出写生活动,不仅为同学们提供了认识大自然和亲近大自然的机会,开阔了视野,提升了对美的感受力、观察力和创造力。体验写生活动带来的乐趣,而且培养了热爱大自然的情感。老师们一句句耐心的指导,帮助学生完成了一幅幅美好的风景绘画作品,同学们的欢声笑语,更为本次写生活动装满了一段段难忘而珍贵的回忆。