我院视觉传达设计教研室组织开展示范课展示活动

发布于:2022-12-05

(文/李彤彤)为优化课堂教学,促进师资队伍建设,帮助新教师成长、更新教学理念、掌握现代教育技术,构建高效课堂,根据青年教师助教工作实施细则,我院视传教研室于2022年12月5日上午9:00-11:00以网络直播的形式组织开展了优秀青年教师示范课展示活动。此次进行示范课由视传教研室优秀青年教师焦志楠与刘超杰老师讲授,两位教师经过了三轮层层选拔脱颖而出,为我们带来了精彩的师范课堂展示。

活动开始,首先由视传教研室主任李根启老师对两位老师做了简单介绍,并对此次活动的目的进行了简单的阐述。然后,两位老师在课程分析、学情分析、教学目标、教学方法和手段、教学设计以及创新点等六个方面进行了说课展示,并在随后进行了模拟课堂展示。两位老师在学情分析中基于学生具体情况,因材施教,引导学生主动学习,培养学生的学习兴趣,真正做到了热爱学生,严谨治学。在讲解授课知识点的过程中,通过相关视频的引入,在学生面前更加直观、更加立体的展示了教学内容,激发了学生的学习兴趣。不仅如此,两位老师在讲授中将课程内容与思政元素巧妙融合,让学生在学习标志设计、设计方法的过程中受到潜移默化的影响,培养了工匠精神和感恩社会的思想意识。

活动最后,由视传教研室主任李根启老师对本次活动进行了总结,并指出此次活动不仅是视传教研室对新教师培训成果的展示,也是教师之间的良好的沟通交流的机会,相信老师们通过此次活动能够在以后的教学工作中给学生们带来更加优质的课堂。

通过本次活动,不仅展示了三个月以来视传教研室对新教师的培养成果,更让各位新入职的老师受益匪浅,从中学习到了一定的教学经验以及教学方式,提高了各位新入职老师的教学能力以及专业知识,达到各位老师应该不断自我完善,不断成长,不断自我提升的目的。