传承中国优秀文化,坚定教师文化自信——艺术设计学院第一教师党支部开展主题党课

发布于:2023-05-18

(图/文 张凡)根据《中共河南省委教育工委 中共河南省教育厅党组关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》、《中共郑州工业应用技术学院委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》精神和《艺术设计学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动方案》安排,结合支部实际,5月17日下午14点,艺术设计学院教师第一党支部书记张凡同志在艺212会议室为大家讲授了主题为《传承中国优秀文化,坚定教师文化自信》的党课。

图为:张凡同志做重要讲话

首先,支部书记张凡同志播放了歌曲《万疆》,并分享了歌曲的创作过程让大家感受吾国万疆,大爱无疆。接着,从含义、地位、特点、作用等几个方面深入讲解中华文化并针对民族文化的传承与创新围绕“为什么进行民族文化的传承和创新?”、“怎样传承、创新民族文化?”两个问题进行探讨。

图为:党课学习现场

随后,围绕发展文化产业,建设文化强国,张凡同志提出问题让大家广泛展开思考:作为一名高校教师,在发展文化产业,建设文化强国过程中,我们可以怎么做?大家纷纷发表了自己的看法。总结起来主要有以下四点:培养高素质的文化产业人才;提高文化创意设计的创新能力;加强文化遗产保护与传承;建立行业平台,促进艺术设计与技术、产业、市场等领域的交流。

图为:会议现场

最后,张凡同志总结到,教师应全面贯彻实施文化强国战略,在教学工作中加强创新与实践,发挥自身的关键作用,不断提高学生的综合素质和文化创意设计能力,为打造中国“文化强国”作出积极贡献。