发布于:2017-05-19

校党委书记吴廷伟同志调研党建进学生公寓工作

发布者:  时间:2017-05-19 00:00:00  浏览:1

校党委书记吴廷伟同志调研党建进学生公寓工作

来源:未知 发布人:郑州工业应用技术学院 发布日期: 2017-05-18 已有人浏览

(文/王建峰 图/张黎斌)“宿舍是大学生在大学时代所处时间最长的地方,是同学之间生活交往、学习交流、思想交汇交融的空间,对大学生价值观塑造、习惯养成、素质提升起着潜移默化、润物无声的作用。宿舍文明作为社会文明的缩影,凝聚着一所高校的精气神,释放着大学生的正能量,体现着他们的思想观念和价值取向。占领了这块阵地,可能会开辟出一片大学生思想政治教育工作的处女地。可以说,宿舍文明建设关系着整个高校文明建设和大学生成长成才,关乎培养合格建设者和可靠接班人的使命。校党委正是基于这样的思考,经过认真筹备,于420日启动了党建工作进公寓。”校党委书记吴廷伟同志谈道。

图为校党委书记吴廷伟同志在学生公寓党员工作站调研工作

但是这项工作起步如何?进展是否顺利?存在什么问题?校党委书记吴廷伟同志一直在牵挂着。516日,校党委吴廷伟同志带着对此项工作的牵挂,与党委组织部、宣传部、学生工作部等单位负责同志一道深入学生公寓进行调研。

图为校党委书记吴廷伟同志在党员工作站查阅活动记录

吴廷伟同志一行先后深入风华楼、毓秀楼、致远楼三个学生公寓党员工作站实地调研指导工作。在工作站内,吴廷伟书记认真参观了党建文化长廊和办公布局陈设,细致查阅了工作站相关资料,细心听取了基层党总支书记和党员工作站指导教师的工作汇报,吴廷伟同志边听边记,并与党员工作站站务委员会学生党员代表就工作开展情况及热点时政问题进行深入交流。随后,吴廷伟同志一行还深入学生党员宿舍与学生党员进行亲切交谈,询问大家的学习和生活情况。

图为校党委书记吴廷伟同志在学生公寓查看相关工作制度

调研活动结束后,吴廷伟同志与各基层党总支书记及学生党员代表坐在一起座谈交流。

吴廷伟同志说,经过调研可以看到,党建进学生公寓工作开展一个月来,取得了不错效果,这说明当初我们选择的方向、路径和内容是正确的。全国全省高校思想政治工作会议召开以后,大家迅速行动,紧紧围绕“立德树人”根本任务,创新学生党建工作模式,开展党建进学生公寓工作,使学生自我管理、自我教育,从中受益,工作很有成效。

图为党建进学生公寓工作座谈交流会现场

结合党建进学生公寓工作成效,吴廷伟同志谈了三点,一是党建进学生公寓工作落到实处,指导老师和站务委员会表现出很强的自觉性和敏锐性;二是三个工作站都既有近期工作安排,又有长远计划打算,内容贴近学生、贴近生活、贴近实际;三是党员工作站成员和学生党员工作有激情,充满自豪感。党员工作站工作富有成效,要坚定不移地推下去,并在总结试点工作经验的基础上,在所有学生公寓建立党员工作站。

针对党建进学生公寓工作进一步如何深化,吴廷伟同志提出了三点希望,一是党员工作站要准确定位,加强特色凝练,做到落细落小,把正能量传递到每一个宿舍,辐射到每名学生;二是开展工作要规范、落实和创新,党建工作要规范,工作思路方法要创新,体现特色,形成亮点,要紧紧围绕“两发挥两带动”主题,充分发挥学生党员和党员宿舍的先锋模范作用,带动其他学生和其他宿舍共同进步;三是围绕根本,做好党员“一对一”、“一帮一”结对帮扶,促进大家共同进步,并强化对党建指导教师、党员工作站学生党员骨干的教育培训。同时希望同志们树立打造党建工作品牌的坚定信心,创造出可复制、可推广的成功模式,为全省其他高校提供经验。(编审/郭敬源 审核/李娟娟)