艺术设计学院开展教育思想大讨论活动

发布于:2018-09-29

艺术设计学院开展教育思想大讨论活动

发布者:  时间:2018-09-29 18:23:14  浏览:54

(魏洪丞/文,陈英/图)
   9月29日下午,在艺术楼213会议室,一场“教育思想的碰撞”在艺术设计学院宋荣欣院长的带领下拉开了序幕,本次教育思想大讨论由姜一梅副院长主持,学院党总支樊洪深书记、教师、辅导员均参与了此次活动。
首先,宋院长对本次教育思想大讨论提出了要求,要求根据前期部署,围绕“三大问题”,结合工作实际,认真谈、深入谈,各抒己见。然后,宋院长结合学院实际, 与老师们探讨了“以人为本”、“四个回归”的深刻内涵及艺术类教师如何“回归”的问题。宋院长的高屋建瓴引发了大家热烈的讨论,教研室主任张少杰老师、杨韶辉老师、彭小艳老师等教研室主任纷纷发表个人的观点与看法,教师代表马骧飞、闪易、张凡等针对 “立德树人”的讨论主题,探讨了如何将思想价值引入育人环节以实现全方位育人,实训中心负责人陈长庆老师、教师代表李玲、马瑞、魏洪丞等老师重点谈了课堂教学秩序、课堂教学改革问题,专业带头人彭景荣教授针对毕业设计如何改革发表了个人看法……,讨论持续1个半小时,各抒己见、观点明晰、氛围浓烈。最后,教学副院长姜一梅老师针对本次讨论活动进行了总结,并建议老师们根据各自的讨论观点,结合教学实际,积极发表教改方面的论文,同时指出,讨论不是目的,但讨论是必须的,在教学过程中深刻践行习近平总书记在全国教育大会上的讲话及陈宝生部长在全国教育工作会议上的讲话精神才是最重要的,提高教学质量才是最终目的。
本次活动,是根据教务处《关于组织开展教育思想大讨论的通知》统一部署下、经过一周前期学习准备而开展的。通过本次学习与讨论,教师们更为深入地领会了《教育部关于狠抓全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》、《习近平总书记在全国教育大会上的讲话》、陈宝生部长《在全国教育工作会议上的讲话》等文件精神,更加明确了自己肩上的责任,为进一步提升教学质量奠定了思想基础。

图1:党支部书记樊洪深发言

图2:专业带头人彭景荣教授发言