(本科)环境设计专业

发布于:2016-06-29

• 师资力量

一、师资队伍
       环境设计专业成立于2010年,现有专职教师16人,其中教授职称1人,讲师职称6人,工程师1名,全部教师均达到研究生以上学历,其中曹瑞林教授是北京中央工艺美术学院室内设计专业毕业,原郑州轻工业学院艺术设计学院环艺系主任,中国建筑学会室内设计分会第十五(河南)专业委员会名誉主任,从事教育工作时间较长,具有丰富的教学经验,其他教师均毕业于知名高校,专业技能较好,教学经验丰富。近年环境设计专业教师主持河南省教育厅项目10余项、郑州市社科联5项,发表学术论文30余篇。
二、培养目标
      本专业培养适应经济社会发展需要,德智体美全面发展,掌握艺术学、设计学的基本原理和环境设计、装饰工程等方面的基本知识,具有创新精神和室内装饰行业、景观园林设计等方面的综合设计能力,能够在室内装饰公司、模型制作公司、园林绿化公司等企业从事设计、管理等方面工作的应用型高级人才。
三、主干课程
      建筑制图与透视、室内专题设计、展示设计、家具设计、景观设计、建筑装饰材料与构造、效果图表现技法。
四、主要就业方向
      能够在建筑装饰行业、景观园林行业从事设计、施工监理、项目管理等工作。
五、专业特征和培养方向
      本专业学生主要学习室内设计、景观设计等方面的基础理论和基本知识,接受环境设计和装饰工程等方面的基本既能训练与实践环节的综合训练,能运用建筑室内外空间设计和环境设计的基本方法和技能实施方案。
      根据环境设计行业对人才应用的具体要求,本专业以就业为导向,培养一专多能的应用型人才,设置了两个职业方向模块:室内设计方向、景观设计方向。
五、实训设施
       环境设计专业实训室分为:家具与模型制作实训室、装饰构造实训室、装饰材料实训室、建筑与室内模型实训室、环境设计工作室。实训室的设备领先于省内同类型高校,重资产200余万元。
       (1)家具与模型制作实训室
家具与模型制作实训室使用面积150平方米,主要仪器设备有数控雕刻机,往复式裁板机,多轴多排钻床,自动封边机等大型设备,主要承担课程有家具设计、模型制作、展示设计等课程,还可以对外开放教学,开设主要实训项目家具与模型制作等。

图为实训现场(一)

图为实训现场(二)

图为实训现场(三)
     (2)装饰构造实训室
       装饰构造实训室使用面积120平方米,主要仪器设备有直线自动封边机、激光雕刻机、螺杆空气压缩机等大型设备,还有水平仪、钉枪等小型设备。主要承担课程有装饰构造等,还可以。
图为实训现场(四)
     (3)装饰材料实训室
       装饰材料实训室使用面积50平方米,主要有各种板材等装饰材料,主要承担课程有装饰材料等,开设主要实训项目装饰材料认知实训等。

图为材料展示架
     (4)建筑与室内模型实训室
       建筑与室内模型实训室使用面积50平方米,主要仪器设备有喷绘机、模型制作台等,主要承担课程有建筑模型制作等,开设主要实训项目建筑模型制作、展示设计模型制作等。

图为实训现场(五)
     (5)环境设计工作室
        环境设计工作室使用面积30平方米,主要仪器设备惠普工作站以及电脑等,主要承担课程有室内设计原理等,开设主要实训项目住宅室内效果表现等。

图为曹瑞林教授在工作室指导学生
六、校企合作
       校企合作,作为学校与企业建立的一种合作模式,是一种注重培养质量、注重在校学习与企业实践、注重学校与企业资源共享的“双赢”模式。环境设计专业已经和郑州市广达装饰设计有限公司、郑州宏喆装饰装修工程有限公司、河南鼎典模型设计有限公司、上海美巢装饰公司等公司签订了合作协议,为教师和学生提供了一个提升自身素质的场所。为学生就业提供了保障。

图为学校领导到上海美巢装饰公司郑州总公司考察

图为学校领导和上海美巢装饰公司郑州总公司签订协议

图为河南鼎典模型设计有限公司挂牌仪式

图为级环境设计专业的20名学生到河南鼎典模型设计制作有限公司参观见习