西安美术学院苏克教授来我院举办学术讲座

发布于:2023-05-31

• 教学科研

(图/文 冯士钊)2023年5月31日,艺术设计学院在文华楼阶梯四教室主办了苏克教授的专题学术讲座——《视觉研究法》。讲座由艺术设计学院副院长吕莎莎主持,各教研室老师及学生到场聆听,会堂里座无虚席,在座老师与同学们的热情十分高涨。

苏克现为西安美术学院设计学院教授。他的作品多次参加国内外重要展事,并获奖项。在完成教学工作之余,为国家机构、企事业单位完成了大量具有良好社会效应的设计作品,其中在2001年亚太经济合作组织(APEC)领导人峰会中,元首、部长礼品及礼品包装就是采用苏老师的设计作品。

在讲座中,苏教授分别从设计师角度、客户和消费者角度、师生角度来进行讲述和分析,让大家进一步了解视觉研究的重要性和实用性。通过生动的案例来强调市场调研和视觉研究过程的重要性。通过现场问答形式,帮助师生解答各类问题,讲解在人工智能流行的当下如何做好新时代的设计师?如何使学生通过前期调研和思维导图来聚焦关键词?来深入讲解调研在设计中起到的非同寻常的作用。

在讲座的最后,苏克教授希望大家未来敢于拥抱变化,在信息化时代的当下,面对不断变化的世界,人工智能大量出现,设计师也需要跟随时代的变化进行创新设计,找到商业和美学之间的平衡点,积极探索对策与解决方案。最好的防守是提升自己;多阅读多思考,对词语深入、细致的进行了解、斟酌,以更好的表达方式传达给客户和消费者。同学们要多学习不同领域的知识,以多元、跨界、混合、融合的方式来形成自己的新知识体系,才能在现代多元化需求的社会中立于不败之地。