我院产品设计教研室家具设计、陶瓷艺术品设计结课作品联合展顺利举行

发布于:2023-04-27

(图/文 徐丽静)4月26日,产品设计专业课程结课设计作品联合展览在一楼开展。本次展览内容涵盖了本学期产品设计专业现代家具设计、陶瓷艺术品设计、印刷工艺等专业设计类、实践类课程的最终设计、实践成果,设计作品以展板与实物模型为主要表现展示形式,展现了学生们的创新创造能力。

《现代家具制作实训》课程以家具产品的设计、制作为宗旨,介绍家具材料、家具设计的相关概念,具体讲解了家具制作流程、家具制作工具、家具制作材料等实践操作,现代家具制作实训的教学目的,在于培养学生掌握一定的创造力和基础造型能力,并运用理性和感性相结合的设计方法,为今后的专业发展奠定坚实的基础。

《陶瓷艺术品设计》课程是艺术设计专业的必修课程,具有很强的实践性、艺术性等特点。通过对本课程的学习,使学生了解陶瓷工艺品的制造流程,熟悉陶艺装饰技法,掌握陶瓷工艺品制作技法,创造出新颖别致、具有创造思维的作品。

《印刷工艺》课程是艺术设计专业平面设计方向的一门专业选修课,具有理论与实践相结合较强的特点。通过本课程的学习,要求学生初步了解平面印刷的工艺原理、工艺流程和工艺特性;熟悉平面设计的印前技术要求;掌握符合设计务实的技术规范,强化学生的操作能力。

此次产品设计教研室举办的课程结课设计作品综合展览,较好的展现出产品设计与艺术设计专业人才培养在知识、能力、实践等方面的成效与效果,为艺术设计学院产品设计与艺术设计专业在课程、专业、实践、教学等方面的改革与建设起到了较为有力的推动作用。