优化人才培养方案、提升人才培养质量!艺术设计学院召开人才培养方案论证会

发布于:2023-04-26

“人才培养方案是安排教学内容和组织教学活动的基本依据,是影响人才培养质量的规范性文件。目前我院有本科与专科两个培养层次,各专业要针对不同教育层次积极对接国家教学标准,优化人才培养方案,创新人才培养模式,不断提升人才培养质量。”宋荣欣院长在学院教学工作会议上讲到。

在教务处的指导下,各专业充分调研专业发展现状和社会对人才的需求,明确人才培养目标和培养规格,进一步优化课程体系,修订形成了人才培养方案初稿。4月26日上午,我院举办人才培养方案论证会。院长宋荣欣教授主持召开方案论证工作会议,再次强调方案修订的指导思想和修订原则。我院共邀请了14位专家参加了培养方案论证会。

在论证会上,各专业教授汇报了本专业人才培养方案修订工作整体情况。主要从培养规格、培养要求、课程体系、实践环节、学分要求等方面汇报了各专业人才培养方案的修订情况,提出了修订过程中遇到的主要问题和疑惑。

与会专家们认真听取了各专业的汇报,审阅了各专业培养方案等相关材料,针对重点问题积极讨论,给出中肯具体的修改意见,对培养方案进行“问诊”和“把脉”。

接下来,各专业将根据论证会上专家们提出的意见和建议,对培养方案做进一步完善,制定出科学合理、定位准确、可行性强的新版人才培养方案。