“不忘初心、牢记使命”主题党日学习研讨会

发布于:2019-10-18

一、会议主题: “不忘初心、牢记使命”主题党日学习研讨会
二、会议时间:2019年10月18日
三、会议地点:艺术楼二楼会议室
四、参会人员:艺术设计学院学生党支部全体党员
五、主持人: 王玉洁
六、记录人: 聂兰
七、会议摘要总结:
2019年10月18日艺术设计学院学生党支部全体党员在艺术楼二楼会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题党日学习研讨会。

“不忘初心、牢记使命”主题教育是在全党范围内开展的主题教育,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。 为深入贯彻落实习近平总书记关于第二批“不忘初心、牢记使命”会议上的重要讲话精神,充分发挥典型示范引领作用,推进我院“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,艺术设计学院学生党支部组织学生党员在艺术楼二楼会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题党日学习研讨会。
在此次主题党日学习研讨会上,大家积极讨论了两个问题:
1. “不忘初心、牢记使命”,广大学生应怎么做?
2. 怎样“不忘初心、牢记使命”?
在会上所有学生党支部全体党员带着这两个问题展开了热烈的讨论。
第一个问题:“不忘初心、牢记使命”,广大学生应怎么做?
学生要以成为高素质人才为目标,以实现“两个一百年”奋斗目标、伟大民族复兴的中国梦为己任,做到四个结合:
一要与学风建设相结合。
二要与争创示范性学习型宿舍相结合。使宿舍成为培育学生“不忘初心、牢记使命”,做时代新人、担历史重任、成长成才的沃土。
三要与我为中原更出彩做贡献相结合。
四要与学习贯彻落实全国教育大会精神相结合。
大学生要把党的十九大和2018年全国教育大会特别是习近平总书记的殷切关怀、期望和严格要求,落实到大学时代的学习、工作、生活中去,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。
第三个问题:怎样“不忘初心、牢记使命”
习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,守初心担使命找差距抓落实,确保主题教育取得扎扎实实的成效。作为强化党员学习教育的一项重要举措,必须把“不忘初心、牢记使命”主题教育放在突出的位置来抓,做到紧扣“学、改、满”三个关键点,全力推动主题教育工作的落实。
   开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是中国特色社会主义进入新时代的必然要求。要看教师能否培养出高素质人才,要看学生能否成为高素质人才,要看学校能否成为人民满意的大学。我们要敢为人先,以果断的作风,把看准的事情干起来,把坚实的政治基础打起来,把中央、省委、学校的要求落实下去,把学院的专业特色亮起来。

会议最后,学生党支部书记王玉洁也对如何做到“不忘初心、牢记使命”做了六点总结。
1、严格要求自己。在思想上、认识上、工作中以及生活中严格要求自己注意行为规范。不要对自己放松要求,不要今天的事情留在明天处理,只有时时刻刻严格要求自己,才能够不忘初心。
2、加强理论知识学习。学习是接受新事物的必要途径,静心学习理论知识,学透、弄懂其中的含义。
3、坚定信念,提高修养。在生活中工作中坚定自己的理想信念,注重加强党性修养,锤炼良好的工作作风,提升自身的能力素质,不断增强自己的政治定力。
4、时时刻刻警醒着自己,当初的誓言是什么,当初的决心是什么,当初的想法什么。人在诱惑里很容易迷失自己的本性,所以说,一定要时刻提醒自己远离诱惑,才能不忘初心牢记使命。
5、脚踏实地的工作。不管从事什么工作都要坚持脚踏实地的完成,对自己做的工作都要负责。
6、勇于承担责任,敢于承认错误。要勇于对自己做的工作承担责任,敢于承认错误,有问题及时解决,有错误及时改正。
通过本次的学习,学生党支部全体党员一定会牢记初心和使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进!并且要在之后的工作学习中将之付诸实践,做好一名新时代的优秀青年学生党员。