“弘扬革命精神 坚定理想信念” 主题党日学习研

发布于:2019-10-16

一、会议主题: “弘扬革命精神 坚定理想信念”
二、会议时间:2019年10月16日
三、会议地点:艺术楼二楼会议室
四、参会人员:艺术设计学院部分党员
五、主持人: 聂兰
六、记录人: 司婷婷
七、会议摘要总结:
为庆祝新中国成立70周年,进一步继承和发扬党的优良传统和作风,2019年10月16日,艺术设计学院学生党支部组织学生党员在艺术楼二楼会议室开展“弘扬革命精神 坚定理想信念”主题党日学习研讨会。

在此次主题党日学习研讨会上,大家积极讨论了三个问题:
一、 什么是理性信念?
二、 为什么要坚定理想信念?
三、 怎样坚定理想信念,加强党性修养?
在会上所有学生党支部的党员同志带着这三个问题展开了热烈的讨论。

针对什么是理想信念这个问题,司婷婷同志表示从哲学的角度概括理念、信仰对人生观、价值观、世界观的持有,就政党的本质来说,信仰就是一个政党的精神旗帜。

对于为什么要坚定理想信念,常威利同志从两方面谈了谈自己的看法:1、坚定理想信念是保持党的纯洁性的基本要求。保持党员先进和纯洁性是党的建设的核心问题。中国共产党能够为一个拥有14亿人口的大国执政的马克思主义政党,是历史的选择、人民的选择。2、坚定理想信念是时代对中国共产党保持纯洁性的必然要求。当前我国正处在发展的新时期,社会主义中国正在向全世界展示她的蓬勃的生机与活力,一个繁荣昌盛的小康社会正向中国走来。另一方面,随着社会的发展啊,各种思想、信息,特别是全球经济一体化必将对人们产生一定的影响,人们的世界观、人生观、价值观都会发生一定的变化。因此,要把理想信念教育作为党的革命路线教育的重要性内容来抓。

第三个问题,怎样坚定理想信念,加强党性修养?李江伟同志认为概括起来就是四个加强:1、加强思想建设;2、加强理论武装;3、加强党性修养和党性锻炼;4、加强道德修养。

在研讨会的最后,聂兰同志带领在场的党员同志重温入党宣誓词。
重温宣誓后,聂兰向大家说道:每一名党员在申请加入中国共产党时,都面对党旗宣过誓,成为一名共产党员。今天,我们通过重温入党誓词,认真思考当初入党为什么、现在应该干什么。要深刻认识到,作为一名党员,不仅是在组织上入党,而且要在思想上入党,要按照入党时的誓言,做到言行一致,多尽一份责任和义务,就必须在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲规矩。任何时候都要想到自己是党员,是组织的一员,时刻不忘应尽的义务和责任,自觉把党章作为根本的行为准则,用党章规范自己的言行。党的纪律是刚性约束,党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己,坚定理想信念,践行党的宗旨,坚决同违法乱纪行为作斗争。把遵守党的政治纪律和政治规矩落实到自己的全部工作中去,不论在什么地方、哪个岗位上,都要经得起风浪考验,做政治上的明白人,在任何情况下政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,严格遵守党的纪律、自觉遵循党的规矩,要始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于党,任何时候都与党同心同德,要时刻绷紧纪律和规矩这根弦,明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,自觉按原则、按规矩办事。

马光辉同志也向大家分享了自己的心得体会:作为一名党员干部,通过此次主题党员日学习教育的活动,加强学习,不断提高自身素质,使自己在思想上、行动上始终与党中央保持高度保持一致,依法依纪做好本职工作,提高拒腐防变能力,紧紧围绕中心工作做好自己的本质工作,自觉接受监督,严于律己,做一名真正合格的共产党员。
通过活动使党员们的心灵再次受到了震撼,大家将进一步激励自己牢记党的宗旨,牢记自己的神圣使命,保持共产党员的先进性。在新的历史时期要与时俱进,在改革发展的新形式下,面临新的挑战,要以最优的言行、最佳的业绩作出表率,要以坚持励志、团结、创新、发展为理念,以忠诚、敬业、拼搏、奉献的精神始终保持良好的精神状态,按照上级要求,严谨、高效地开展各项工作,为构建和谐社会贡献自己的力量。