我院组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要会议

会议主题: 《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》
学习研讨会
二、会议时间:2019年10月14——15日
三、会议地点:艺术楼二楼会议室
四、参会人员:艺术设计学院部分党员
五、主持人:聂兰
六、记录人:吴越
七、会议摘要总结:
       2019年10月14—15日,艺术设计学院学生党支部组织全体学生党员在艺术楼二楼会议室开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》学习研讨会,主要讨论的主题是“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想” 。
       2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告指出:新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
       历史的年轮告诉我们,要坚持党的领导,认真做好学院党支部的工作,主动作为、积极谋划,进一步推动全面从严的治党向基层延伸,全面提升组织的组织力,强化政治功能,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。全体学生干部要珍惜时代赋予的机遇和挑战,始终保持青春朝气,将自我价值与社会价值相统一,牢记使命、迎接挑战、凝心聚力,为学院发展、学校发展、国家繁荣,民族复兴事业贡献青春力量。

在14日的学习研讨会中,主要学习讨论三个问题:
一、习近平新时代中国特色社会主义思想是怎样形成的?
二、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是什么?
三、为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义?

在15日的学习研讨会中,主要学习习近平新时代中国特色社会主义思想的思想内涵、理论分析和政策指导。从新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向等方面的内容。

维持两天的学习研讨会指出,不断推动党员学生干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,要在认识上再提高,立足学院担负的特殊职责使命,切实把加强党员学生干部理论学习摆到突出位置,努力走在前、作表率。要在措施上更有效,坚持读原著学原文悟原理,创新的学习方式方法,弘扬马克思主义学风,让习近平新时代中国特色社会主义思想成为破解工作难题、提高工作水平的“金钥匙”,学出对党忠诚,学出坚定信念,学出责任担当,学出能力水平,真正做到学思用贯通、知信行统一。要在组织上更有力,强化责任担当,加强指导督促,力戒形式主义,切实把党员学生理论学习各项部署要求落到实处。

习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代做好党的青年群众工作的根本遵循。我们要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,牢牢把握引领学生青年听党话、跟党走这一首要政治任务,带动广大青年牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,更加坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;牢牢把握为中华民族伟大复兴中国梦而奋斗这一中国青年运动的时代主题,带动学生青年坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足岗位创新创业创优,勇做走在新时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;牢牢把握共青团改革增强政治性、先进性、群众性的目标,自觉坚持党对共青团的领导,自觉贯彻全面从严治党方针从严治团,自觉锤炼团干部队伍作风,不断提升做好党的青年群众工作本领。
       习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新理论成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以《纲要》为辅导,持之以恒抓学习,系统深入学、原原本本学,切实把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。坚持不懈抓落实,抓铁有痕、踏石留印,把行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。
       持之以恒抓学习,就是要紧紧围绕“八个明确”,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、丰富内涵,时代背景、历史贡献,理论特色、实践要求,深入领会这一思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,不断提高全党马克思主义理论水平。要结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取切实措施,创新方式方法,在学懂弄通上下功夫,在解决思想问题上下功夫,在学习成效转化上下功夫。