毕业生就业思想教育

发布于:2016-03-15

• 动态

推动大学生成功就业关系到广大毕业生的未来发展,牵动着无数学子父母的心,更重要的是它肩负着培养社会主义现代化建设事业合格建设者和可靠接班人的重大使命。
伴随着高校毕业生就业制度的改革,严峻的就业形势向各大高校的应届毕业生提出了很大的挑战。与此同时大学生就业作为一项重大的民生工程也是建设和谐社会的重要内容之一。
当代大学生如何适应社会改革发展的要求而成为高素质的人才,是目前我们面临的一项重要而紧迫的任务。对此我们学院加强了对毕业生的就业思想教育,引导毕业生认真面对社会现实,给自己以准确的社会定位,最终合理择业。
一、使学生充分认识毕业生就业思想教育工作的重要性
   (一)毕业生是高校学生的一个重要组成部分,但又不同于其他的学生,他们是一个特殊的学生群体。这是因为他们与其他学生相比,不仅有着不同的生活规律,而且还面临着对以后生活有着深远影响的重大选择——就业问题,所以他们的思想和情感就显得更为复杂且多变。在毕业阶段,毕业生如果得不到及时且正确的引导,就容易在举止失度,甚至做出违反校规校纪的事情来。
   (二)对于毕业生而言,该生是不是德、智、体全面发展的合格人才?他们对就业政策是否熟悉?这些问题都将直接影响着毕业生的就业工作。如果对他们缺乏及时且有针对性的教育和引导,只是一味的关起门来埋头为他们制订就业计划,置毕业生的思想、情绪、动态于不顾,那么就业工作就不可能一帆风顺地进行下去。
   (三)毕业生的就业思想教育是毕业生完成由学校到社会的角色转变的重要措施。我院指导毕业生就业工作的核心任务,就是要培养出德、智、体、美、劳全面发展的优秀人才,并最终使他们成为对社会建设有用的高素质人才。毕业生能否顺利就业,能否将自己在学校所学的知识和技能运用到今后的工作中,这些问题本就不是制订的就业计划所能决定的,而必须借助于有针对性的思想教育来完成。
    二、引导毕业生树立远大理想和正确的择业观
在针对我院毕业生的毕业教育中,我们注重引导他们树立远大理想和正确的择业观。努力培养毕业生给予自己合理的定位、正确的择业、适当的心理调节以及竞争意识,使毕业生以积极、乐观、理智的心态去面对择业竞争。
   (一)根据我院的专业特色,有针对性地开展了就业思想教育活动。
   (二)开展就业前的思想教育,如:落实学生的诚信教育问题。针对这一项,我院认真开展了文明离校和争做合格毕业生的教育活动。活动中我院老师就如何指导毕业生成功迈好毕业后的第一步做出了重要的说明。与此同时也在一定程度上增强了每位毕业生为母校争光的责任感。使毕业生能够克服就业前的心理障碍,做好就业前的各项准备工作。
    三、加强毕业生就业指导与职业规划的教育
   (一)随着大学毕业生的不断增加,大学生就业形势越来越严峻,复杂。加强对毕业生的就业指导首先要加强对毕业生就业形势的分析和就业政策的宣传,指导毕业生了解就业市场,分析当下就业环境,使毕业生做到有的放矢。
   (二)其次要引导毕业生树立正确的就业观和择业观,。要事实地结合自身特点选择适合自己的工作。切勿盲目、攀高、
   (三)要加强对毕业生求职技巧和就业心理的教育。对于刚毕业的学生来说,有一个职业规划,有一个对自己将来的打算是十分必要的。我校的学生从大一开始就书写《大学生职业生涯规划书》,通过对自己的兴趣、能力和个人发展目标的正确评估,早早地确定了自己的职业目标。
    总之,毕业生就业思想教育工作是毕业生就业工作中不可缺少的重要组成部分,是高校教书育人活动的最后一个环节,是毕业生踏入社会前的重要一课,因而必须切实抓好,落实。