我院服装设计专业开展《手工印染》结课作品展

发布于:2023-01-03

• 教学科研

图/文 彭小艳)我院服装与服饰设计专业《手工印染》课程作品展于1月3-5日通过线上展出。《手工印染》是服装与服饰设计专业的专业课程,本课程所用印染全部为“草木染”。所谓“草木染”,是使用天然植物染料给纺织品上色的方法。“终朝采蓝,不盈襜。”这是《诗经·小雅》里对草木染的描写。草木染能赋予植物奇特质感:其一,植物染料取材山川大地,依据季节、时间、气候、地域各种因素,萃取出的染液呈现出不同色泽;其二,草木兼有药用功能,能使织物具有天然香气和杀菌防虫的功能。借助草木本身的力量,顺应自然四季变化,依节令时令行事,染出来的颜色,是具有生命力、活的色彩。

本次线上教学成果汇报展示了由杨敏老师指导的2020级服装与服饰设计(BK)1班学生的优秀作品,其中包括了扎染作品、蜡染作品、植物热转印作品、手绘作品。通过染料、布料、天然植物等各种材料进行印和染的实践活动,引导学生感受中华传统工艺的文化艺术。妙“布”可言,由“染”而生。

以下为部分学生作品: