艺术设计学院举行第八届“两岸新锐设计竞赛·华灿奖”校内选拔赛

发布于:2023-03-06

(图/郑豪展 文/刘林)2023年3月4日,3月5日第八届“两岸新锐设计竞赛·华灿奖”校内选拔赛于艺术楼二楼会议室举办。艺术设计学院服装教研室主任彭小艳、刘林、朱怡清、王越等各专业评委教师7人进行评审。“两岸新锐设计竞赛·华灿奖”是由中国高等教育学会、中华中山文化互交流协会、北京歌华文化发展集团主办的,旨在推动海峡两岸暨香港、澳门广大青年的交流互动,深化文化交流、增强文化认同;提升设计人才培养质量;厚植设计创新创业沃土。

校赛由服装教研室主任彭小艳副教授主持,在会议开始前,强调了评审细则,做到公平、公正以及评分占比,讲到了华灿奖的宗旨、竞赛主题等。会议共评审了299件作品(包括命题、非命题作品),经过两天的时间评审,从本校所提交作品的总数量中选拔60%的作品入围,其中一等奖30人、二等奖60人、三等奖89人。最终以学校为单位推送进入赛区赛评审。我们将此次评审为转折,总结经验,不断提高教学质量。体现了学院既抓理论,也抓实践的教学思路,同时也体现了学院一贯的以赛促学、以赛促教的教学理念。艺术设计学院一直秉承在课程建设和教学中,引入真实实践项目和高级别专业赛事竞赛,使学生的产出作品与行业标准更加适配,检验教学成果,形成以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建、以赛促研的良好模式,全面提升技术型文科人才的培养质量。