我院动画教研室开展示范课活动

发布于:2023-11-22

• 学院新闻

(图/文 李紫薇)为提高教师教育教学能力,推动教育教学改革,促进教育公平,让教师的培训与指导使之更好地服务于教育教学工作。2023年11月21日动画教研室在艺术楼305举办了一场别开生面的《动画概论》示范课,此次课程由动画教研室教师张冬冬主持,孔春灵教师主讲。

课程开始,孔老师首先梳理水墨动画的基本概念和历史渊源。她表示,水墨动画起源于20世纪初期,是一种将中国传统绘画艺术与现代动画技术相结合的艺术形式。它既保留了传统绘画的韵味和意境,又具有独特的视觉冲击力,深受观众喜爱。

教师通过教学媒介演示了如何运用传统绘画技巧,如墨色、笔触等,来表现动画角色的动作和情感。详细解析了动画如何与思政元素相结合,突出中国动画自信。观摩首部水墨动画影片掌握其基本的艺术特点以及水墨动画的基本制作流程和技巧。提高对水墨动画审美和创作能力,激发创作欲望。

课程最后孔春灵老师还分享了一些动画创作的技巧和方法。强调了动画创作需要具备扎实的基本功,包括绘画、设计、剪辑等。同时,动画创作还需要具备良好的审美观和创新思维,才能创作出优秀的动画作品。

《动画概论》示范课的成功举办,不仅让参与者领略了传统艺术的魅力,还让他们在艺术创作中感受到了思政教育的力量。我们期待在教学过程中,让传统艺术溶入思政元素,能够激发起学生的创作灵感、审美水平、绘制能力,增强民族自信,在个人艺术作品中展现出中国文化。