艺术设计学院深入开展“爱国主义教育活动”

发布于:2019-10-09

在2019年中华人民共和国成立70周年来临之际,我院认真贯彻关于“爱国主义教育活动”相关活动精神,深入开展全院师生的爱国主义教育,培养广大师生的爱国主义意识和情操,积极引导师生建立起爱国、卫国的责任感和使命感。
一、指导思想明确
学院一直坚持爱国主义教育是学院教育和思想政治工作的重要内容的观点,认识到爱国主义教育是教育引导师生树立正确的国家观,增强爱国情感和民族精神的重要途径,是坚定师生对中国共产党的领导、社会主义制度、改革开放事业、全面建设小康社会目标的认同,为实现中华民族的伟大复兴而勤奋学习、建功立业的强大动力。
二、提高认识,明确任务目标
我们认为,学院教育是爱国主义教育的重要保障,学院要积极运用社会上有利的正面影响,发挥教育方式多渠道的优势,通过开展内容丰富、形式多样的的爱国主义教育活动,使学生在参与、感受、体验中接受爱国主义思想,培养爱国主义情感、自觉履行爱国主义责任。
三、建立组织机构,协调管理工作
为了确保“爱国主义教育活动”的顺利实施,我校专门成立了以党总支书记樊洪深为组长,教师党支部书记张少杰、学生党支部书记王玉洁为副组长,各教研室负责人为成员的“爱国主义教育活动”专项实施领导小组,明确领导成员工作职责,各部门协调工作任务,积极推动学院爱国主义教育活动的开展。
四、爱国主义教育活动切实落到实处,取得一定成效
9月29日,学院倡议各位师生党员认真观看习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会、全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话。

9月30日,是国家设立的烈士纪念日。学院倡议各位师生在网络上观看习近平等党和国家领导人将同各界代表一起,在天安门广场出席向人民英雄敬献花篮仪式。庄严的天安门广场上,鲜艳的五星红旗迎风招展。师生们又接受了一次心灵的洗礼,先烈们留下了宝贵的精神财富,捍卫、追随他们的足迹,才能成就今日,创造明天。教师们纷纷表示,将继承先烈遗志,在本职岗位上练强本领、践行使命,积极为教育事业的发展做出应有的贡献。

10月1号,是中华人民共和国成立70周年的好日子,是一个值得纪念的日子。学院倡议教师们在网络上或者电视上观看盛大阅兵式。师生们纷纷表示,在这短短的70年间,中国发生了翻天覆地的变化。从贫穷落后的局面,一步步走向繁荣兴盛。

总之,在此次爱国主义教育活动中,我院充分利用学院广播、微信公众号、QQ群等方式,加强爱国主义宣传教育,凝聚人心、鼓舞士气,增强民族自信心和自豪感。努力营造我院深入开展群众性爱国主义教育活动的良好氛围。加强对“爱国主义教育”活动开展情况的检查指导,及时总结、推广好的做法及经验,将我院爱国主义教育工作推向新的舞台。
与此同时我们学院的学生党员干部们也在积极的关注着这些国家大事,我们的党员干部们说“正因为有了无数的先烈,有了他们的无私、牺牲,才有了今天的和平环境,才有了祖国今天的繁荣昌盛。他们未能亲眼看到五星红旗在天安门上冉冉升起,但他们为革命而洒下的热血,将永远浇灌着中华大地上的鲜花。我们有幸,有着这样英勇的开拓者;我们有幸,有着这么多高风亮节的革命先辈。先烈们虽然离我们远去已有半个多世纪了,但是,先烈精神,殷殷在怀,不能忘却。”