华中师范大学李晓燕教授莅临艺术与传媒学院指

发布于:2014-04-16

• 动态

4月15日下午,艺术与传媒学院全体教师在艺术楼209会议室听取了华中师范大学李晓燕教授关于“学术自由、学术规范与学术秩序治理”的专题讲座。
       李教授从提倡学术自由是学术发展的必然要求、学术自由是学术管理范式、学术规范是学术资源的保障形式和学术秩序的治理四个方面进行了阐述,分析了保障学术自由和学术规范的必要性,对保障学术自由和学术规范的措施发表了自己的观点。她强调要想使学术研究朝着良性的方向发展,就必须要从自身做起,必须特别注重教师自身知识和学术的积累,在进行学术研究的时候严格自律。还要改革现行学术评价机制,加强学术行为的社会监督,同时明确法律责任,加大对学术不端行为的惩处力度。
        李教授还回答了部分青年教师提出的关于在现行的制度下,如何有效提升教师自身的学术研究能力等问题,就教师个人的学术积累以及教学过程中对学生学习能力养成等方面给出了具体的意见和建议。
        李晓燕教授现为华中师范大学教科院教授、博士生导师,中国教育政策与法律研究专业委员会常务理事,湖北省教育法律与政策研究会会长。