我院2021级环境设计专业完成专业考察并进行作品汇报展

发布于:2023-11-30

(图/郭克景 文/席静)根据2021级环境设计专业教学进度安排,环境设计专业考察由教研室主任郭克景老师带队, 2021级121名学生于2023年10月31日—11月10日在苏州、杭州等地进行考察,顺利完成《室内外建筑艺术考察》课程任务。今日,考察作品汇报展在艺术设计学院二层院内走廊展出。

本次专业考察围绕着苏州周庄等建筑园林景观、传统文化街区、历史文化艺术展示空间、特色民俗展示空间等项目展开,采取边走、边看、边学、边讲的教学方法,使学生认真学习领会传统建筑文化、园林艺术、古镇文化和民俗文化,并要求学生完成现场实习,实地认知建筑文化、古镇文化、民俗文化,掌握传统建筑和园林设计语言,培养学生的主动观察能力、造型分析能力、文化艺术解读能力、手绘表现能力、拓展设计思维等,达到理论联系实际的教学目的。

作品展现场,共展出速写、马克、水彩等百余幅作品。下课铃声一响,画展作品前挤满了驻足观看的师生,有教师感叹到:“每一幅作品,都让我感受到了环境设计专业孩子们的艺术才华和对生活的热爱!孩子们太棒了!“

室内外建筑艺术考察课程,是理论与自然的结合,是“行走的课堂”,设计作品来源于自然,高于自然,丰富了学生的专业素养。环境设计专业教师始终坚持立德树人中心环节,将理论与实践教育相结合,让学生在实践中开阔视野、激发创作灵感,增强学生的民族文化认同感和自信心,丰富了“课程思政”的内容和形式,提高了思想政治教育质量,培养学生成为德才兼备、全面发展的人才。

以下为部分学生作品: