【十九大学习专题】党的十九大代表茹振钢教授

发布于:2018-01-03

(文/张黎斌 图/强雪冬)“牢记使命,忠诚履职,担当新使命;高举旗帜,深入学习,奋进新时代;积极作为,务实创新,谱写新篇章。”12月25日,应我校邀请,党的十九大代表、学习贯彻党的十九大精神河南省委宣讲团成员、河南科技学院茹振钢教授莅临我校,在东校区演播厅为全校师生作了一场学习贯彻党的十九大精神辅导报告。报告会由校党委书记吴廷伟同志主持。

作为享受国务院特殊津贴的著名农业专家,茹振钢教授出现在演播厅时,全场师生报以热烈掌声。众多师生慕名而来,演播厅内早已座无虚席。

报告中,茹教授以《不忘初心,砥砺前行,奋力开创新时代》为题,以朴实无华的语言,富有激情的宣讲,内涵独到的视角,紧密结合当前国内外形势与自身专业研究,与现场师生一道,全面系统而又重点突出地阐释了党的十九大精神。

茹教授开篇指出,习近平总书记作的报告是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,报告体现了实事求是和解放思想的统一,体现了理论创新和实践创新的统一,体现了总结过去和规划未来的统一,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。就党的十九大的主题、主要成果等,茹教授作了全面讲解,并重点就党的十九大报告主要精神中提出的“新时代、新起点、新使命、新征程、新理论、新作为”等方面作了详细解读。

结合自身专业和科学研究,茹教授就党的十九大报告中的“三农”问题和粮食安全与国家安全问题作了详细说明,并与大家一道分享了自身农业育种科学研究的最新成果。

校党委书记吴廷伟同志主持表示,茹教授作为党的十九大代表的一员,为我们传达宣讲了党的十九大精神,宣讲上接天线,下接地气,充满激情和活力。我们从茹教授干事创业的务实担当中也领悟到了一名共产党员的使命感和责任感。吴书记强调,今后一段时期,我们要以茹振钢教授为榜样,把学习贯彻党的十九大精神与推动当前工作结合起来,扎实做好本职工作,把学习成果转化为推动学校改革、发展、转型的实实在在举措,让党的十九大精神深入人心、落到实处。

认真聆听报告之后,商学院2015级财务管理专业学生的高丹丹同学表示,“茹教授用通俗易懂的语言为我们解读了十九大精神的深刻内涵。作为一名新时代的大学生,要努力提高思想政治素质,掌握过硬的专业本领,努力为中国特色社会主义建设贡献力量。”(编审/郭敬源 审核/李娟娟)