迎新期间党员进宿舍宣传反对信仰宗教

发布于:2019-09-03

2019年9月3日艺术设计学院学生党支部党员代表在书华楼开展迎新期间党员进宿舍宣传反对信仰宗教活动,以发挥党员模范带头作用,及时了解学生思想学习生活动态,进一步促进学生宿舍党建工作,加强学生思想政治教育工作。

为贯彻落实防范宗教向校园渗透的指导意见,坚持教育与宗教相分离的原则,进一步加强和改进我院思想政治工作,强化我院广大师生抵御和防范宗教向校园渗透的意识和自觉性,筑牢抵御和防范宗教向校园渗透的思想防线,坚决抵御和防范宗教向校园渗透,结合我院情况,开展此次活动。

非法宗教活动的危害性:
1.干扰和破坏了党的宗教信仰政策的贯彻执行,使许多人没有不信教的自由,包括一些党员、干部也被迫卷入宗教活动之中;
2、弱化了人们的公民意识和法制意识,甚至导致少数信徒把教规教义凌驾于国法之上;
3、严重影响了群众科技文化素质的提高和科教兴国战略的实施;
4、使党的领导和基层政权受到削弱,直接影响了党和政府政令的畅通和权力行使;
5、大量的强制性摊派加重信教群众的经济负担,影响信教群众生活水平的提高和当地经济的发展;
6、刺激和促使了宗教的日益升温,使一些地方的宗教氛围日趋浓厚,把群众引向了宗教至上的歧途,给民族分裂主义分子利用宗教从事破坏祖国统一、民族团结、社会稳定和经济发展的活动以可乘之机。

围绕抵御和防范宗教向校园渗透工作,认真开展集中教育,建立健全学校规章制度和校园周边环境整治协调工作机制,构建学校反对非法宗教活动、抵御和防范宗教向校园渗透的体系,筑牢团结稳定和抵御透的铜墙铁壁。

通过进宿舍活动向学生宣传党的宗教政策法规,防范和抵御境内外宗教向校园渗透,筑牢“校园不传教、学生不信教”的坚强思想防线。通过教育使学生懂得为什么不能信教、不能参加宗教活动,提醒学生不能在校内外穿戴反映宗教信仰的服饰、标志等。引导和教育学生努力学习科学文化知识,树立正确的世界观、人生观、价值观。
提高认识、加强领导。充分认识新形势下,开展“进宿舍宣传反对宗教信仰”主题教育活动工作的重要性和紧迫性,这是一项重大的政治任务,各部门要认真贯彻执行主题教育活动方案,抓好督促落实,深入调查研究,掌握实情和详情,研究整改措施,及时解决存在的问题。
明确分工,责任到人。把此项工作与学校教育教学工作有机结合起来,要明确分工,强化基层队伍建设,明确任务,责任到人,齐心协力,推动主题教育活动深入开展。

广泛宣传,抓好教育。把宣传教育贯穿于工作全过程,加强对党员和广大师生的宣传教育,切实提高广大师生对校园宗教活动危害性的认识, 提高对党的民族政策的理解和落实力度。要对排查工作深入、细致、彻底,不弄虚作假、敷衍塞责。要进一步完善信息工作机制和信息报送机制,壮大信息队伍,拓宽信息获取渠道,提高信息质量,及时发现和准确报告信息。对披着宗教外衣的人进行的违法犯罪和反动破坏活动,要引起我们的特别注意。同学们千万要提高警惕,切不可因一时好奇陷入反动宗教组织的陷阱。即使是合法的宗教,在校园内也是严禁成立任何宗教组织、严禁举办任何宗教活动和布道、传教、宣传有神论、散发宗教传单和其它未经政府主管部门批准出版发行的宗教书刊的;在社会上,一定不要参加任何宗教组织和教徒在宗教场所以外的地方进行的宗教活动和布道、传教、宣传有神论、散发宗教传单和其它未经政府主管部门批准出版发行的宗教书刊;你如果接到了散发或邮寄的宗教宣传品或参加宗教组织活动的邀请信,切不可轻易参加或将宗教宣传品在同学、朋友中散发,而应主动报告老师或学校保卫部门,并配合学校进行工作;我国不允许教徒在家里聚会举行宗教活动,如果有人邀请你参加家庭宗教聚会,你应婉言谢绝。如果做到了以上几点,相信在大学期间你能够避开宗教问题对你学习的干扰,顺利完成学业。