2021届优秀毕业设计作品

• 作品分类:作品展览
  • 时间:2021-06-11
  • 点击:

郑州工业应用技术学院艺术设计学院版权所有,禁止个人及商业使用,违者必究。

”豫潮”文创设计

设计题目:”豫潮”文创设计
作者姓名:赵真
指导老师:薛盼盼
设计说明:本次课题“豫潮”文创设计,以河南神话故事和人物传记作为河南非遗文化设计的起点,以“牛郎织女(南阳市)、花木兰(虞城县)、包拯(开封市)、武则天(洛阳市)、扁鹊(汤阴县)”这几个人物的形象设计,应在清晰不同阶段原型的身份、外貌、性格、地域特征的基础上,结合卡通造型和设计方法,运用变形、夸张、简化和点、线、面元素组合的造型手法,细化造型,达致形、神、蕴统一。同时,应扎根并深化河南民俗文化内涵,拓展作品领域,提升造型能力,设计出符合不同消费人群需求的河南人物形象为文创设计提供了丰富的题材。用河南的传统艺术风格融合现代设计潮流艺术的特点仿照传统十二节气色彩进行搭配。插画分布按照地域特色人物进行绘制,再加上河南特色标志动作和方言构造出河南非物质文化遗产人物形象设计,最后加以文创设计。推动河南非物质文化遗产延承,由此提高河南知名度。

根据十二节气的色彩选用处署配色、秋分配色、小暑配色、大暑配色、立夏配色的特点“明度低、纯度高、色彩跨越度大”的特点来选区颜色,在插画中扮演着重要的角色,决定整体效果和画面协调度,以失落的中国传统色櫱黄,姚黄、朱砂红、暮色为主,进行色彩搭配。使得整体画面既符合传统的韵味,又体现潮流的冲击力,让失落的中国传统色彩承载着浓厚的历史以一种新的形式重新呈现出来,切合国潮主题,让我们有根可循,让民族自信坚定不移。