我院邀请刘常宝老师作学术讲座

发布于:2022-11-25

• 教学科研

(图/文 王越)2022年11月25日,我院邀请原北京航空航天大学北海学院特聘教授刘常宝老师通过线上会议的方式为我校教师作了一场题为《新文科背景下的本科教育范式的思考》的学术讲座。该讲座有209位教师报名参加,由艺术设计学院教师彭小艳老师主持。

该讲座以中国特色社会主义新时代教育理念为背景,强调要用好学科交叉融合“催化剂”的重要性,加强基础学科培养能力,打破学科专业壁垒,瞄准科技前沿和关键领域,推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,加快培养紧缺人才。刘老师提出,作为一名大学教师,在开展日常教学的工作中,不应该局限于某一个领域,应在不同的学科研究发展。另外,高校老师上课应该掌握科学规律,注重教学质量,注重各个学科的之间的关联性,探索跨学科式教学。

在学科教育体系升级方面,可以从以下两个方面作为突破口,更好地推进教学工作。一、注重学科交叉融合。在新文科建设中,突破现有人文社会科学的专业限制,促进文科与理科、工科等各专业之间更大跨度的学科专业交叉与深度融合,更加强调思维、素质和能力的全面提升,实现传统文科的升级改造,健全和完善系统的文科教育和人才培养的质量管理体系。二、创新教学理念。新文科首先要树立能力与素质并重的培养理念,通过对知识结构和体系的重塑,改变以往文科教育重理论轻实践、重专业轻素质等现象,实现创新性高质量文科人才培养。其次,在新文科教育中要导入“学生中心、成效导向、持续改进”等理念,从学科导向转向以需求为导向,从过程和结果上推进新文科教育的全方位改革。

通过此次讲座,我校教师对新文科背景下的教育理念有了更加深刻认识,从中获得了宝贵的经验,受益匪浅。在会后讨论环节,教师纷纷提到,在以后得教学中将会灵活运用讲座中提到的“打破学科壁垒,构建新型文科专业,更新教育理念,提高教学质量”等教学理念,真正提高教学质量,推动学科之间的交叉融合,为社会培养更有能力、有思想的学生。