我院2022级部分专业学生赴江西写生实习写生教学活动纪实

发布于:2023-03-29

(图/文 卞明影)2023年3月26日,郑工艺术设计学院2022级的艺术设计、广告设计、环境艺术设计专业的同学们来到江西省婺源,正式展开本学期的写生实习活动。写生实习活动是每个设计专业的学生们必不可少的实践环节,专业教师们带领学生对写生基地的自然风貌、风土人情、建筑特色等做了详细的考察,并根据各专业的特点和采风目的进行写生。

在写生期间,学生们通过绘画的手段,结合已学的专业知识认真完成写生任务。利用此次难得的机会,观摩老师描绘过程,虚心向老师请教。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,同学们都深深感受到了自己所学所掌握的风景画临摹、写生、创作的专业知识的匮乏,同时也学到了丰富的艺术理论知识和绘画技巧。

在婺源,一排排粉墙黛瓦,一片片油菜花海梯田……调动着同学们创作的激情,同学们纷纷投入创作的中去,有的学生身体虽然稍有不适,依然阻挡不了绘画的热情,甚至还创作出不错的作品。教师们则耐心为同学们示范和讲解,并与同学们一起创作;顶着太阳在同学们中间各处奔波,只为能关注到每一位学生;每天画完结束后,老师们会对学生当天的作品进行集中指导、点评、修正。连续两周的课程,他们毫无怨言。

本次外出写生活动,让学生切身体会到户外写生实践活动的重要性,学生们在对自然、建筑、风土人情等课题的现场调研与亲身感受的基础之上,通过绘画的手段,结合已学的专业知识,对于客观主体与主观表达的融合与表现上有了较大的提高。此次教学活动不仅加深了学生对所学专业的认识和理解,为后学的专业课学习做了良好的铺垫,更能为以后的社会实践奠定了专业基础。